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Orientação dietoterápica no pós-operatório de cirurgias bariátricas


Tatiana Souza Alvarez
Nutricionista

Orientação Pré-Operatória:

A dieta pré-operatória deve ser de consistência líquida hipocalórica com fracionamento de 5 a 6 refeições/dia em pequenos volumes, com acréscimo de suplemento nutricional imunomodulador paras prevenir carências nutricionais. O paciente deve se alimentar lentamente.
Este suplemento imunomodulador tem a função de restabelecer o funcionamento correto do sistema imunológico, conduzindo a melhora da cicatrização, diminuição do tempo de internação hospitalar, diminuição do custo do tratamento.
Desjejum: 1 xícara de leite desnatado
1 xícara de café
adoçante
1 copo de suco de fruta natural coado
1 porção de gelatina diet

Colação: 1 copo de suplemento batido com fruta

Almoço/Jantar: 1 consome de sopa líquida coada
1 copo de suco de fruta natural coado
adoçante
1 porção de gelatina diet

Lanche da Tarde / Ceia: 1 xícara de chá claro
Adoçante
1 porção de gelatina diet
1 copo de suplemento batido com fruta

VET: 1127,71 kcal
CHO: 26,5g
Ptn: 13,0 g
LP: 1,3 g

Orientação Pós-Operatória

Recomendações Gerais:

- O paciente deve se alimentar lentamente;
- Dar preferência para se alimentar 5 ou 6 vezes ao dia;
- Beber água apoximadamente 20 minutos antes nas refeições. Evitar beber água durante as refeições e mesmo após 2 horas após;
- Alguns alimentos causam maior dificuldade de digestão para os pacientes. Percebe-se freqüentemente que carne vermelha é mais difícil de digestão do que outros alimentos;
- Não se deve deitar logo após comer uma refeição. Esperar de preferência 2 horas antes de se deitar;
- Se, após uma refeição, o paciente começar a se sentir muito cheio ou "entalado", não beber líquidos nem se deitar. A melhor solução é caminhar um pouco. Melhor ainda é evitar: não comer mais do que o estômago suporta e alimentar-se bem devagar e mastigar bem os alimentos;
- Evitar de falar durante a refeição, pois paciente "engoli" ar;
- Não consumir alimentos que fermentem e contenham fibras;
- A evolução da consistência da dieta depende da aceitação do paciente.

Primeiros 15 dias: Dieta Líquida
Acrescentar na dieta módulo de proteína para auxiliar na cicatrização.
Desjejum: 50ml de chá claro + adoçante + módulo de proteína

Colação/ Lanche da Tarde: 50 ml de água de coco

Almoço/Jantar: 50ml de caldo de carne, frango ou peixe coado e ralo + módulo de proteína

Ceia: 50 ml de gatorade +módulo de proteína

VET: 360 kcal
CHO: 27,1g
Ptn: 37,9g
LP: 11,4g
Cálcio: 133,5 mg
Sódio: 1716,5 mg
Magnésio: 406,6 mg
Fósforo: 2,5 mg
Potássio: 98,5 mg
Fibra: 0,17 mg
Ferro: 1,01 mg
Vitamina C: 0,55mg

Restante 15 dias: dieta Líquida

Manter a mesma dieta anterior, aumentar volume para 100ml.

VET: 500 kcal
CHO: 47,02 g
Ptn: 54,9 g
LP: 27,7 g
Ferro: 2,06 mg
Cálcio: 374 mg
Sódio: 37172 mg
Magnésio: 112 mg
Fósforo: 5 mg
Potássio: 25 mg
Fibra: 0,34 mg
Vitamina C: 1,01 mg

2.º Mês: Dieta Cremosa
Desjejum:
- 1 copo americano (150ml) de suco de fruta coado (suco de melão, maracujá, maçã ou pêra) + módulo de proteína +adoçante

Colação:
- 1 porção de gelatina diet

Almoço/Jantar:
- 1 consome (150ml) de sopa creme de legumes com carne ou frango sem pele batida e coada + módulo de proteína

Lanche da Tarde:
- 1 copo americano (150ml) de suco de fruta coado (suco de melão, maracujá, maçã ou pêra) + módulo de proteína +adoçante

Ceia 1:
- 1 copo americano (150ml) de Leite de Soja +módulo de proteína +adoçante

Ceia 2:
- Gatorade sabores variados 150ml + módulo de protéina

Valor calórico: 500kcal
CHO: 53g
Ptn: 55,05 g
LP: 5,1g
Sódio: 1687 mg
Potássio: 1290mg
Fibra: 1,01 mg
Cálcio: 82,5 mg
Fósforo: 196,5 mg
Magnésio: 34,5 mg
Ferro: 3,7 mg
Vitamina C: 98,4 mg

2.º Mês e meio: Pastosa liquidificada
Desjejum:
- 1 copo americano (150ml) de suco de fruta coado (suco de melão, maracujá, maçã ou pêra) + módulo de proteína +adoçante

Colação:
- 1 porção de gelatina diet

Almoço/Jantar:
- 1/2 consome (100ml) de sopa creme de legumes com carne ou frango sem pele batida e coada + módulo de proteína
- 1 colher de sopa de arroz bem cozido (papa) BATIDO no liquidificador
- 1 colher de sopa de purê de batata, cenoura ou mandioquinha
- 1 colher de sopa de carne ou frango sem pele desfiado ou moído BATIDO no liquidificador

Lanche da Tarde/ Ceia 1:
- 1 copo americano (150ml) de Leite de soja batido com fruta+ adoçante

Ceia 2:
- Gatorade sabores variados 150ml

Valor calórico: 620 kcal
CHO: 64g
Ptn: 51,1g
LP: 17,7g
Cálcio: 104mg
Potássio: 1475mg
Magnésio: 40,6mg
Sódio: 1461mg
Fósforo: 316mg
Fibra: 0,42mg
Ferro: 5,2 mg
Vitamina C: 29,2 mg

3.º Mês: Pastosa
Desjejum:
- 1 copo americano (150ml) de suco de fruta coado +adoçante

Colação:
- 1 pote de creme de fruta - 50gramas

Almoço/Jantar:
- 1/2 consome (100ml) de sopa creme de legumes com carne ou frango sem pele batida e coada + 1 medida de Caseical (módulo de proteína)
- 1 colher de sopa de arroz bem cozido (papa)
- 1 colher de sopa de purê de batata, cenoura ou mandioquinha
- 1 colher de sopa de carne ou frango sem pele desfiado ou moído

Lanche da Tarde/ Ceia 1:
- 1 copo americano (150ml) de Leite de soja batido com fruta + adoçante

Ceia 2:
- Gatorade sabores variados 150ml + 2 medidas de Caseical
Valor calórico: 620 kcal
CHO: 64g
Ptn: 51,1g
LP: 17,7g
Cálcio: 104mg
Potássio: 1475mg
Magnésio: 40,6mg
Sódio: 1461mg
Fósforo: 316mg
Fibra: 0,42mg
Ferro: 5,2 mg
Vitamina C: 29,2 mg

RECEITAS

Sheila

trans 
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