Dietas low carb ou dieta da proteína é uma moda que não passa, sempre me perguntam sobre elas.
Na verdade, existem muitas variações de um mesmo tema que é a retirada total ou quase total de carboidratos da alimentação.
De forma objetiva, os pacientes que a praticam, reduzem o peso objetivamente e visualmente. Ela é um sucesso social.
Mas, deve ser acompanhada de muito perto por um médico, existem riscos metabólicos desde o início do tratamento e a perda da fidelização no médio prazo é uma constância da minha observação clínica.
De certa forma, até podemos indica-las (com algumas adequações de horário e composição de alimentos) por uns 2 a 3 meses, mas na sequência do tratamento, devemos modificar hábitos de alimentação, atividade física e mudanças comportamentais.
Existem muitos medicamentos que podem ser prescritos como adjuvantes, geram saciedade, reduzem a glicemia e eliminam carboidratos via renal, reduzem o apetite e diminuem a compulsão alimentar.
Mas, cada paciente responde melhor a alguns, é necessário avaliar caso a caso.
Emagrecer um paciente, que colabora com o tratamento é fácil, o difícil e deixá-lo com peso adequado para sempre.
Nesse aspecto, o apoio de um profissional de nutrição, exames básicos e especializados como Bioimpedancia, DEXA e calorimetria indireta fazem a diferença