A introdução alimentar, que deve ocorrer aos seis meses de vida, marca o período no qual o aleitamento deixa de ser a fonte exclusiva de nutrientes para o bebê e passa a dividir espaço na rotina com a alimentação complementar. A princípio, é comum que a alimentação adotada tenha uma consistência mais pastosa, e a papa de frutas costuma ser a primeira opção para aparecer nos horários entre o consumo do leite.
No consumo da papa de frutas, é importante se atentar a alguns pontos. A consistência pode ser pastosa/purê a princípio, amassada
com um garfo ao invés de liquidificada ou peneirada, e deve ir evoluindo conforme o crescimento da criança, para estimular a mastigação, até chegar à alimentação da família. A oferta de mais de um tipo de frutas é importante para que a criança conheça os diferentes sabores dos alimentos; essas frutas devem ser oferecidas separadamente, para que a criança saiba identificar cada uma. Não adicione açúcar às frutas, para que haja a adaptação do paladar aos sabores naturais do alimento. E não desista caso a criança rejeite uma fruta pela primeira vez! Procure oferecer o alimento rejeitado em outro momento – algumas crianças precisam provar um mesmo alimento por mais de oito vezes até aceita-lo!