Estamos na época do pinhão, festa do pinhão, risoto de pinhão, bolo de pinhão etc..
O pinhão é a semente comestível da árvore araucária, típica da região sul do Brasil. Muito presente na culinária da região, ele pode ser consumido cozido ou assado, sozinho ou como ingrediente culinário em receitas.
Em relação a seus valores nutricionais, de acordo com a tabela TACO, da Unicamp, o pinhão possui cerca de 174kcal a cada 100g de semente cozida, sendo a maior parte composta por carboidratos e fibras (15,6g). Também contém magnésio, fósforo, cobre e potássio.
Apesar de possuir baixas quantidades de gorduras, metade da quantidade lipídica é composta por gorduras insaturadas, relacionadas com prevenção cardiovascular.
Como fonte de proteína é muito pobre, deve ser excluído em dietas de emagrecimento.
Apesar da palavra “pinhão” ser conhecida no mundo inteiro, na Europa e Oriente Médio o pinhão é o equivalente ao que conhecemos no Brasil como pinoli, sementes pequenas de uma árvore nativa da região mediterrânea e muito utilizada na culinária local.
Dessa forma, em tempos de querer perder pêso, passe longe.