A catuaba é uma bebida brasileira, produzida a partir de cerca de nove variedades de plantas diferentes que levam o nome de catuaba.

Essa bebida do século XIX era inicialmente preparada na forma de infusão quente de partes das plantas (folhas, cascas, raízes) e utilizada como analgésico, estimulante contra fadiga e afrodisíaco.

A grande variedade de plantas sob a nomenclatura “catuaba” torna difícil a atribuição de benefícios específicos para a bebida, uma vez que cada planta é utilizada de uma forma diferente e pode apresentar propriedades específicas.

Uma dessas espécies, de nome científico Trichilia catiguá, possui componentes como flavonoides e outros fitoquímicos com atividade antioxidante, que previne os danos celulares causados pelos radicais livres. 

Estudos pré-clínicos com essa planta encontraram também a presença de substâncias com propriedades anti-inflamatórias, antidepressivas, pró-memória e com efeito neuroprotetor promovido por sua atividade contra o estresse oxidativo.

Os efeitos antidepressivos seriam causados pelo estímulo a liberação de substancias químicas como a serotonina e dopamina, bem como, a inibição da receptores desses neurotransmissores, fazendo com que fiquem maior tempo em circulação pelo corpo.

Ainda que a catuaba apresente componentes com propriedades benéficas à saúde, é importante ressaltar que há escassez de estudos em humanos relacionados ao uso da planta, e que mesmo os estudos in vitro ou em animais não avaliam os efeitos proporcionados pela versão alcoólica da bebida

Quanto a melhora na atividade sexual de forma geral, existem muitas afirmações leigas e de marketing, mas nada  comprovado científicamente