A palatinose, nome comercial da isomaltulose, é um carboidrato composto por glicose e frutose que aparece naturalmente, em pequenas quantidades, no mel e na cana de açúcar.
Ela possui metade do poder adoçante do açúcar de mesa e pode ser utilizada pela indústria como substituta do açúcar e da maltodextrina em alimentos e bebidas.
Com lenta absorção e baixo índice glicêmico, a isomaltulose vem ganhando destaque para consumo individual entre pessoas que querem emagrecer e/ou praticar exercícios.
Para praticantes de atividades físicas, a isomaltulose consumida previamente ao exercício auxilia na manutenção da glicemia e da performance, bem como da oxidação de gorduras, quando comparada ao consumo de maltodextrina.
Em pessoas que buscam controlar a glicemia, a isomaltulose pode ser uma alternativa interessante, pois leva a menor resposta de insulina e menor glicemia pós-prandial quando comparada a sacarose; no entanto, essa característica ainda vem sendo investigada para entender melhor os reais benefícios e seu uso para acelerar a perda de peso.
Dessa forma, a isomaltulose vem apresentando dados interessantes para uso individual ou no desenvolvimento de novos produtos com um perfil mais interessante de carboidratos de baixo índice glicêmico, *mas ainda são necessários estudos mais conclusivos para definir seus reais benefícios em longo prazo e os melhores métodos de utilização.