Glicose e frutose são dois tipos de carboidratos conhecidos como monossacarídeos. Elas têm a mesma composição, mas diferentes estruturas moleculares, o que faz com que possuam poderes adoçantes diferentes. A glicose pura possui um poder médio de dulçor, enquanto a frutose já possui um gosto doce mais intenso, sendo o principal tipo de açúcar presente no mel. *Em conjunto, a combinação de glicose e frutose forma o dissacarídeo sacarose, que é conhecido popularmente como o açúcar de mesa.*
A glicose e a frutose ocorrem naturalmente nos alimentos, mas também são utilizadas industrialmente na forma de xarope
para adoçar refrigerantes e outras bebidas, cereais, doces e outros produtos. São absorvidas no intestino delgado, utilizando processos e transportadores diferentes, o que faz com que possam ser absorvidas simultaneamente, ao contrário do que ocorre com substâncias que competem pela mesma via de absorção. Atualmente, muitas pesquisas relacionam o consumo de produtos com xarope de frutose e glicose ao maior consumo de calorias e maior risco de desenvolvimento de obesidade e de acúmulos de gordura do fígado, o que prejudica o funcionamento do órgão.
*Uma dúvida muito frequente é se a frutose contida nas frutas causa prejuízos à saúde como o xarope de frutose e a resposta é: não!*
As frutas contém, além de seus açúcares naturais, outros componentes, como fibras, que fazem com que esses açúcares não sejam absorvidos rapidamente, além de compostos benéficos à saúde, como vitaminas, minerais e antioxidantes.
Dessa forma, é importante limitar o consumo de alimentos que contenham os xaropes como ingrediente, preferindo, sempre que possível, alimentos in natura.