Endívia, escarola e alface são vegetais da família Asteraceae, estão inclusos alguns vegetais que já fazem parte do nosso dia-a-dia.
A endívia, em particular, é pouco consumida pela população brasileira, mas vem ganhando espaço nas refeições durante os últimos anos. Ela é originária da Ásia e é prima da chicória.
Suas folhas são cultivadas em abrigo da luz solar e por isso, adquirem coloração mais branca, com folha tenra e sabor um tanto amargo.
Apesar disso, é muito apreciada no mundo da gastronomia por ser um ingrediente versátil, podendo compor pratos doces e salgados.
A endívia é ótima fonte de vitamina A, do complexo B (ácido fólico, tiamina, ácido pantotênico), vitamina C e vitamina K, nutrientes fundamentais para o correto funcionamento do organismo e manutenção da integridade das células. Também é fonte de minerais como potássio, magnésio e manganês.
Outro componente que merece destaque é a fibra insolúvel, que desenvolve papel fundamental no combate a constipação, além de também estar envolvida com o aumento da saciedade.
Por fim, vale destacar o potencial antioxidante devido a substâncias bioativas presentes em sua composição, como carotenóides e compostos fenólicos.