O abacate é uma fruta originária dos continentes americanos, principalmente do México e países da América Central. Ele possui cerca de 150 espécies, e é utilizado pela indústria farmacêutica. cosmética, de biocombustíveis e de alimentos.
O Brasil é o oitavo produtor mundial de abacate,
Entre os brasileiros, o consumo mais popular do abacate é em forma doce, seja in natura com adição de açúcar, batido com leite ou na forma de sobremesas.
Em outros países, o consumo mais conhecido da fruta é na forma salgada, em saladas, conservas e no guacamole, tradicional preparação mexicana.
O abacate possui grande teor de lipídeos, sendo possível realizar a extração do óleo de abacate, fonte de vitamina E.
Aproximadamente, em 100g de abacate temos cerca de 8,4g de gorduras, sendo mais da metade compostas por poli e monoinsaturadas, relacionadas a proteção do organismo contra doenças crônicas.
A fruta possui cerca de 96kcal a cada 100g (valor comparável ao da banana, que possui 92kcal/100g), podendo fazer parte de uma alimentação saudável, saborosa e fonte de nutrientes importantes para a manutenção da saúde.