Existem diferenças entre os vários tipos?
Sal gourmet?
Sal diet?
Glutamato monossódico.
Vamos lá:
Sais com nomes como Himalaia, Mar morto, Nepal etc.. São todos iguais em termos de sódio, a diferença esta no tamanho das pedras e na cor. No quesito cor, é devido a outros minerais, cinzas ou algas. Podem dar um gosto diferente, mas nada que mude a verdade científica dos fatos.
Sais dietéticos, reduzidos ou isentos de sódio.
Nos reduzidos em Sódio, se utilizarmos a mesma quantidade, podem ser uma boa opção. Como possuem metade em Sódio e metade em potássio, reduziremos a ingestão do sódio, ruim para a hipertensão e aumentaremos a ingestao de potássio, bom para a hipertensão.
Nos isentos de Sódio, compostos por Cloreto de Potássio, o problema via de regra, é o sabor amargo. No entanto, já existem no mercado produtos ZERO SÓDIO sem o gosto amargo, nesse caso, uma boa opção.
O Glutamato monossódico pode ser uma alternativa, sua utilizaçao reduz o aporte de sal em até 30% do usual. O glutamato estimula o apetite e pode ser bom para a terceira idade inapetente. Existe uma barreira cultural e um pequeno sabor residual.
O importante é sempre pensar em reduzir a ingestão de Sódio, tenha isso em mente.