Nessa doença, o sistema imune, de certa forma, identifica a tiróide como um agressor e instala processos de resposta e proteção do organismo.
Deste modo, reduzir processos inflamatórios e incrementar a ingestão de alimentos com características antinflamatórias é a estatégia inicial.
As condutas devem iniciar observando a saúde intestinal, corrigindo disbiose (desequilíbrio entre bactérias boas e patogenicas), identificando processos desabsortivos e áreas com inflamação (gastrites, colites e esofagite).
A função hepática deve ser avaliada, na medida que esta diretamente relacionada à metabolização de hormonios tiroidianos.
As dosagens de cortisol, bem como, quantificação de minerais e oligoelementos (Zinco, Selênio, Magnésio e Ferro), complementado com níveis corretos de vitaminas do complexo B, vitamina C e K fazem parte do arsenal terapêutico.
Inicialmente, na primeira consulta, deve haver um estímulo à ingestão de 5 porções diarias de alimentos vegetais, yogurts e sucos.
A avaliação médica e as orientações em nutrição clínica farão a diferença.