Acredita-se que, na adolescência, 40% do conteúdo ósseo seja formado, atingindo até o final deste período cerca de 92% da massa óssea final de um indivíduo.
Assim, pessoas que conseguem desenvolver um adequado pico de massa óssea (que ocorre por volta dos 20 anos de idade) são menos propensas à ocorrência de fraturas e osteoporose na vida adulta.
O cuidado com uma nutrição adequada, faz toda a diferença na formação e manutenção da nossa estrutura óssea.
O cálcio é amplamente reconhecido pelo seu papel essencial na estrutura óssea, haja vista que cerca de 99% do seu conteúdo total do organismo está presente nos ossos e dentes. Sua presença é fundamental para a manutenção da rigidez, garantia da resistência às forças mecânicas e proteção aos tecidos moles. O cálcio e o fósforo, constituem os principais componentes da porção inorgânica do osso, participando da mineralização e posterior formação da matriz óssea dura.
Outros minerais como magnésio, silício e boro, apesar de nem sempre mencionados, também desempenham papel relevante na integridade óssea. De acordo com estudos, uma maior ingestão destes nutrientes estaria relacionada com o aumento da densidade mineral dos ossos.
Os mecanismos envolvidos neste desfecho ainda são desconhecidos e continuam a ser investigados pela literatura. Por isso, particularmente no que diz respeito ao cálcio, é necessária a correta ingestão de alimentos fontes deste nutriente para crianças e adolescentes, bem como, idosos.
Na dieta, entre os alimentos que possuem maior quantidade, incluem-se principalmente o grupo de leite e derivados, que podem ser facilmente incorporados. No entanto, alimentos, como frutos do mar e hortaliças verdes escuras (brócolis, couve, rúcula), são igualmente consideradas fontes de cálcio, porém pedem uma maior ingestão para atingir as quantidades recomendadas, que variam de 1.000 a 1.300 mg/dia durante os períodos de infância e adolescência.
Do mesmo modo, é necessário atentar-se à adequação da vitamina D, que é sintetizada na pele por meio da exposição aos raios solares e exerce papel chave na absorção de cálcio pelos ossos.
Portanto, a combinação de uma dieta variada composta por alimentos de boa qualidade, com a prática de exercícios físicos – estabelecida como um fator que maximiza o ganho de massa óssea na adolescência, é o alicerce para a construção de ossos fortes e saudáveis não somente na juventude, mas também na vida adulta e envelhecimento.