O jejum intermitente é uma estratégia nutricional caracterizada pela realização voluntária de períodos de privação de alimentos, com redução parcial ou total da ingestão energética. Este processo ocorre de forma intercalada com os períodos de ingestão normal de alimentos e bebidas.
Além disso, a restrição pode ocorrer em dias alternados, jejum de dia inteiro ou jejum de tempo limitado.
A privação alimentar propicia a formação de corpos cetônicos pelo organismo, isto é, fornecimento de energia baseado na destruição de tecidos, como gorduras e massa magra (músculos), que serão utilizados no intuito de produzir energia para manutenção das atividades celulares.
Os benefícios atribuídos à prática de jejum intermitente decorrem de seu efeito positivo no emagrecimento, melhora da composição corporal, alterações no metabolismo energético, redução dos níveis de marcadores do risco cardiovascular, redução da glicemia e da inflamação.
Teoricamente pode ser uma estratégia utilizada de maneira positiva, mas é preciso muita cautela na sua indicação, pois nem todos estão aptos a realizar o jejum.