A cafeína é um composto químico do grupo das xantinas, que está presente mais popularmente no café, mas também em outros alimentos como chás, guaraná, cacau e chocolate.
A cafeína, em algumas pesquisas, apresenta ações estimulantes do sistema nervoso, com absorção rápida no trato gastrointestinal e um efeito que pode durar de 3 a 7 horas.
Como estimulante, a cafeína pode ser utilizada por pessoas que pretendem aumentar seu estado de alerta e rendimento, além de diminuir sensações de sonolência e fadiga em diversas situações, incluindo trabalho, estudos e também no ambiente esportivo.
Uma xícara de 150ml de café coado caseiro pode ter uma quantidade de cafeína que varia entre 30 e 350mg, valores que também podem variar no caso do café espresso e instantâneo.
É importante tomar cuidado com os excessos: em grandes quantidades, a cafeína pode causar dores de estômago, dores de cabeça, tremores, aumentar a frequência cardíaca a ansiedade e provocar irritabilidade.
Atletas podem fazer uso da cafeína, respeitando doses e sensibilidade individual.
A cafeína também prejudica a absorção do ferro, devendo ser consumida em horários diferentes das principais refeições.
Para os apreciadores da bebida que pretendem evitar a cafeína, é sempre possível optar por versões descafeinadas.