Resveratrol, é o que confere saudabilidade ao suco de uva e ao vinho.
Ele é um famoso "antioxidante", atuante nos processos de retardar o envelhecimento, reduzir a inflamação e bloquear o desenvolvimento de células cancerosas, como estrutura química é um polifenol. No entanto, é preciso muita cautela, as pesquisas clínicas não identificaram corretamente todo o trajeto metabólico do resveratrol após a ingestão. Os trabalhos mostram associação entre o consumo e respostas em marcadores celulares. Isto é, ele faz parte do processo, mas o como, onde e por que ainda precisa ser pontuado. Algumas uvas têm maior concentração desse polifenol, concomitantemente alguns vinhos serão mais ricos em resveratrol
uva / mg por litro
Tannat: 4.2
Merlot: 4.0
Pinotage: 3.4
Pinot noir: 2.9
Sangiovese: 2.1
Cabernet Sauvignon: 1.8
Nebiolo: 1.8
Tempranilho: 1.7
Cabernet franc; 1.6
Gamay: 1.5
Atenção: esse valor é de mg/litro. Por exemplo: Em 100 ml de um Pinot Noir teremos 29mg. Os trabalhos, em média, testaram a dose de 150mg por dia. No nosso exemplo seriam necessários 500ml por dia. E, nesse caso a dose é alta, pelo componente alcoólico e calórico. Mas vale a pena saber e conhecer.