Esse é um método proposto pelo pesquisador David Jenkins, que consiste na medida referente ao impacto do carboidrato presente nos alimentos em relação a concentração de glicose no sangue.
Mais especificamente, a medida do índice glicêmico é obtida a partir da comparação da análise da curva glicêmica, produzida por 50g de carboidrato de um alimento X e 50g de carboidrato de um alimento padrão (glicose ou pão branco).
Evidenciada na mídia como um alimento de baixo índice glicêmico e opção mais saudável que a batata inglesa, a batata doce vem adentrando o cardápio de muitos brasileiros. Mas será mesmo a batata doce uma melhor opção?
De fato, o índice glicêmico da batata doce cozida (IG 63) é menor quando comparado à batata inglesa cozida (IG 78), mas este índice pode variar de acordo com o método de cocção utilizado no preparo.
Por exemplo, se a batata doce for assada, seu IG torna-se maior do que o da batata inglesa cozida, devido a técnica culinária empregada que concentra os nutrientes do alimento.
Além disso, diversos fatores podem influenciar o IG dos alimentos, como a digestibilidade, interações com outros nutrientes da refeição e presença de fibra, o que colabora com maior tempo de esvaziamento gástrico e redução da absorção de glicose.
É importante destacar que temos que pensar na composição da refeição como um todo, e não somente focar no IG de um único alimento.