Vinagre balsâmico, ou aceto balsâmico (em italiano), é um tipo de vinagre diferenciado, obtido através da fermentação alcoólica e acética do mostro de uva, originalmente a  Trebbiano.
Este tipo de "vinagre" teve origem na região de Módena, na Itália, e é caracterizado por um processo de elaboração longo e refinado, originando um produto com coloração escura, aroma apurado e sabor agridoce.
Na gastronomia, é amplamente utilizado em saladas, molhos, temperos de carnes, risotos, massas e até mesmo sobremesas.
Fora as propriedades culinárias, o aceto balsâmico também tem sido proposto como um importante aliado da saúde.
Durante o processo de produção do aceto balsâmico, ocorrem uma série de reações bioquímicas, como por exemplo, a reação de Maillard, que resultam na síntese de compostos com atividade antioxidante, como as melanoidinas.
Além das substâncias benéficas resultantes do processo de elaboração, a própria matéria prima do aceto balsâmico, as uvas, também são responsáveis por fornecer uma grande quantidade de compostos bioativos, como os polifenóis.
Estas substâncias têm sido evidenciadas em inúmeros estudos como potentes antioxidantes, capazes de neutralizar espécies reativas de oxigênio, combater o estresse oxidativo do organismo e atuar na prevenção de doenças inflamatórias.
Ainda nesse sentido, alguns estudos também tem abordado um possível efeito positivo do aceto balsâmico sobre a melhora do controle glicêmico, combate ao envelhecimento e inibição da oxidação do colesterol LDL, associado com a formação de placas de ateroma. Existem alguns trabalhos relatando que a mistura do aceto balsâmico com azeite de oliva tem efeito potencializador na redução da inflamação arterial.