O tomate é uma das frutas (sim, fruta!) mais populares no mundo, com grande destaque na mesa dos brasileiros no dia-a-dia, presente principalmente na forma de saladas e molho de tomate.
Ele é rico em uma grande variedade de nutrientes, com destaque para nutrientes com atividade antioxidante, como a vitamina C, compostos fenólicos e carotenoides. O principal carotenoide do tomate é o licopeno, um pigmento naturalmente sintetizado pela planta e sem atividade de vitamina A.
Sua capacidade antioxidante e antiaterogênica pode auxiliar na redução da concentração e da oxidação do colesterol LDL, contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares.
O tomate é um dos poucos vegetais que possui licopeno e a principal deste antioxidante na dieta, sendo responsável por até 85% da nossa ingestão diária.
Na prevenção do cancer de prostata, as evidências são muito fracas e não sugerem sua utilização como prevenção.
Alguns pontos são importantes de ressaltar, os antioxidantes nutricionais, como terapia para doenças cronicas, devem ser consumidos ao longo da vida e em quantidades adequadas. O consumo ocasional não encontra respaldo em pesquisas clinicas com grande número de participantes, que é um dos fatores sempre considerado.
O produtos processados a base de tomate, como extrato e suco de tomate, também possuem licopeno, que é absorvido mais facilmente na presença de gorduras e após aquecimento.