Muitos amigos me enviaram duvidas sobre o sal, importante na alimentação, mas quando em excesso, inimigo à saúde.
O sal, na história da humanidade, foi importante fator de escambo economico, utilizado como remuneração aos soldados, nominando uma via de Roma onde se pagava os soldos / salários, "Via Salaria".
Com a utilização do sal, havia uma maior vida útil dos alimentos, em épocas onde a geladeira era impensável.
Quem possuia sal, comia melhor, teria menos doenças, menos mortalidade e seria mais poderoso.
A utilização do sal de cozinha (NaCl), dentro das principais diretrizes de saúde, esta definida em torno de 5 gramas (2 gramas de Sódio -Na) por dia.
A quantificação do sal consumido deve considerar todo o sal utilizado na culinária, como o sal de adição no preparo doa alimentos, tempero à mesa e, importante, como ingrediente nos alimentos industrializados.
*Existem diferenças entre os vários tipos?*
Sal gourmet?
Sal diet /light?
Glutamato monossódico?
Vamos lá:
Sais com nomes como Himalaia, Mar morto, Nepal etc.. São todos iguais em termos de sódio, a diferença esta no tamanho das pedras e na cor. No quesito cor, é devido a outros minerais, cinzas ou algas. Podem dar um gosto diferente, mas nada que mude a verdade científica dos fatos.
Sais dietéticos, reduzidos em sódio, podem ser boa opção se utilizarmos a mesma quantidade. Como possuem metade em Sódio e metade em potássio, reduziremos a ingestão do sódio, ruim para a hipertensão e aumentaremos a ingestao de potássio, bom para a hipertensão. O problema, via de regra, é o sabor amargo.
Glutamato monossódico pode ser uma opção, sua utilizaçao reduz o aporte de sal em até 30% do usual. O glutamato estimula o apetite e pode ser bom para a terceira idade inapetente. Existe uma barreira cultural e um pequeno sabor residual. Mas é uma boa opção, sem duvida.
*Dicas: retirar o saleiro da mesa, utilizar mais temperos para realçar os sabores, forçar o hábito nas crianças e ler os rótulos.*
Por fim, reduzindo o consumo de sal teremos menos hipertensão, menos lesões no parenquima renal e nas paredes dos vasos arteriais.
Resumindo, menos doença cardiovascular.