*Acertou quem indicou o molho inglês com menor quantidade de Sódio*
*Molho Shoyo*
O molho shoyu, preparado com grãos de soja fermentados e salgados por salmoura, tem alto poder de conservação de alimentos e era essa sua finalidade original, quando foi originalmente inventado pelos chineses.
Uma colher de sopa de molho de soja (15ml) tem mais de 900 mg do mineral. No molho de soja light, a concentração de sódio cai para 700 mg, o que não deixa de ser muito.
*O teor de sódio presente em 100 ml de shoyu pode ultrapassar um total de 5 gramas, quando o máximo recomendado é de 2 gramas de sódio por dia.*
Algumas marcas chegam a apresentar 646 mg de sódio por 10 ml (uma colher de sopa), sendo que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é que o consumo não ultrapasse 2 g de sódio por dia".
*Molho inglês*
Conhecido por seu sabor picante e odor pungente, o molho inglês (cujo nome original é Worcestershire) é um condimento líquido de cor escura, cuja origem culinária remonta à Índia, tendo sido originalmente adaptado na cidade de Worcester, Inglaterra, em 1835.
A lista exata de ingredientes basicamente consiste em anchovas, vinagre de malte e aguardente, extrato de tamarindo, cebola, alho, sal, cravo, água, melaço, açúcar e extrato de pimenta. Também pode conter suco de limão, molho de soja, pimentão e picles.
A mistura desses ingredientes passa por um processo de fermantação e é utilizado na preparação e finalização de inúmeros pratos.
A quantidade de Sódio é alta, de modo geral, 1 colher de sopa (15ml) contém 180mg desse mineral.