Na Toscana, a região produtora dos vinhos denominados Chianti possue solo rochoso, com sua composição única de marga e calcário que oferece excelente mineralidade e boa drenagem, junto ao microclima único, se provaram ideais para a Sangiovese. São dias longos e bem quentes e noites que duram pouco, mas que balanceiam o calor com muito frescor.
O Chianti pode ser produzido em 8 sub-regiões da Toscana. Sempre à base de Sangiovese, pode também levar Canaiolo, Colorino, e hoje até Merlot, Syrah e Cabernet.
Já o Chianti Clássico é diferente. É a melhor das sub-regiões e é, historicamente, o rótulo mais importante da Toscana. Aqui os vinhos são distintos, a extração da Sangiovese mais pura, os vinhos mais longevos, os taninos mais finos e aveludados, o potencial de melhorar na guarda é muito maior.
A safra de 2016 foi classificada como excelente na Toscana.
Os "Chianti" apresentam a tendência de vinhos muito frutados, com excelente estrutura e taninos extremamente equilibrados, com aromas fantásticos. Frutas pretas, como cereja madura e amora se fazem presentes e se mesclam com notas de ameixas caramelizadas e especiarias.
Em boca são ricos, estruturados e complexos. Ao primeiro gole, sabores de cereja madura predominam, seguidos de nuances de cassis, violeta, coco, anis estrelado e café expresso. Oferecem também, uma acidez brilhante e taninos firmes, juntamente com uma estrutura austera e envolvente.
Apresentam boa harmonização com queijos maturados como gouda, parmesão ou manchego, carnes assadas, uma lasagna de beringela com grana padano será uma escolha vegetariana excelente! Então vamos lá? Chegar a verdade?