A escassez das trufas brancas,  desempenha um papel significativo no seu custo.
As brancas são mais escassas do que qualquer outro tipo de trufa, e são impossíveis de cultivar, aquelas que existem devem ser encontradas na natureza. E, o fato de que as trufas brancas frescas de inverno só podem ser caçadas e colhidas durante uma estação muito curta, geralmente entre outubro à dezembro no Piemonte, acrescenta mais valor ao seu preço.
Na Itália o caçador de trufas é chamado de Tartufaio ou trufolau, ou em português, trufeiro.  Eles devem realizar um curso e passar em um exame para poder ter o “patentino”, ou seja, uma carteira oficial de tartufaio, caçador de trufas.
Para encontrar as trufas é necessário o auxílio de cães especialmente treinados que conseguem identificar a localização exata aonde se encontra o fungo, caso contrário, são muito difíceis de serem descobertas. O cão somente encontra a trufa madura, pois somente quando ela esta madura exala o seu cheiro, que é perceptível.
A caça normalmente é de manhã, e pode durar horas. O cão, ao sentir o cheiro da trufa, começa a mover rapidamente o rabinho (sinal para o caçador) que segura o cão, pois senão este ao cavar pode jogar longe a trufa.
Logo após, o caçador deve escavar com a mão, ou com as ferramentas permitidas, que na Itália é o vanghetto,  único instrumento liberado por lei. Deve-se cavar com cuidado para não danificar as raízes das árvores, pois manter o habitat natural da trufa é a regra mais importante.
Receitas e dicas são muitas, mas antes provar e sentir as sensações.