O chocolate ao leite, o mais comum nas prateleiras, deve possuir no mínimo 25% de cacau, de acordo com o estipulado pela ANVISA.
Já o chocolate meio amargo, apresenta teor de cacau entre 40 a 50%, ao passo que o chocolate amargo contém o percentual mais elevado, com 70% ou mais de cacau em sua composição.
Ainda, o chocolate branco, que em muitas literaturas não é ao menos classificado como chocolate, possui apenas 4% de cacau.
É importante observar as diferenças no que diz respeito aos teores de cacau, já que estas influem diretamente na quantidade de compostos bioativos presentes no alimento.
Quanto maior o teor de cacau, maior o teor de flavonoides.
Por exemplo, o chocolate amargo apresenta em sua composição 53,5 mg de catequina em 100g, enquanto o chocolate ao leite contém 15,9 mg / 100g.
Fora a quantidade de flavonoides, o chocolate amargo tem menor valor calórico e quantidade de açúcar, tornando-se uma opção mais saudável na dieta daqueles que não abrem mão do alimento, mas desde que consumido com moderação.
*Afinal, e a dose?*
Alguns trabalhos indicam 20 gramas de chocolate amargo ao dia como fonte de antioxidantes.
É pouco?