O bacalhau é pescado em aguas profundas e geladas, de forma tradicional, com uso de anzol.
Depois de pescado, o bacalhau passa por um processo de preparação que envolve algumas etapas.
Primeiro, ele é limpo e eviscerado. Em seguida, é colocado em grandes recipientes ou caixas e coberto com uma camada de sal. Esse processo de salga é chamado de "salga a seco". O bacalhau é então deixado para repousar em local fresco e arejado por algumas semanas, onde o sal penetra no peixe, retirando a água e preservando-o.
Depois dessa etapa, o bacalhau é lavado para remover o excesso de sal e então pode ser vendido como bacalhau seco e salgado, pronto para ser preparado em diversos pratos.
O bacalhau seco e salgado pode ser um risco à hipertensão devido ao alto teor de sódio resultante do processo de salga. Em 100 gramas pode haver cerca de 3 a 4 gramas de cloreto de sódio, dependendo do método de preparação e do tempo de salga.
O importante é saber que a nossa necessidade diária de cloreto de sódio é 5 gramas por dia.
Então, atenção!