A massa muscular é mantida pelo organismo através de processos de síntese e degradação de proteínas musculares que ocorrem ao longo do dia. Para que haja o ganho de massa, portanto, é necessário que os processos de síntese sejam maiores que os processos de degradação.
*E o que promove o processo de síntese proteica no músculo?*
O ganho de massa muscular depende, principalmente, de estímulos mecânicos pela prática de exercícios e da disponibilidade de nutrientes a produção das proteínas musculares. Dentre esses nutrientes, ganham destaque o carboidrato e a proteína. Estudos indicam que a síntese proteica no músculo aumenta por até 48h após a prática do exercício, de modo que não há necessidade de consumir grandes doses de proteína imediatamente após a prática da atividade e sim manter sua ingestão adequada (principalmente de proteínas fonte de aminoácidos essenciais) à prática dos exercícios ao longo dos dias.
O consumo de carboidrato, por sua vez, promove a liberação de insulina, hormônio anabólico que contribui para o aumento da síntese proteica muscular (desde que haja disponibilidade de aminoácidos). No entanto, alguns estudos sugerem que a quantidade de insulina necessária para o processo é pequena, sendo obtida pela presença dos próprios aminoácidos. Apesar disso, o consumo de carboidratos é importante por ajudar a formar e a repor o glicogênio muscular, que é o responsável por fornecer energia ao músculo para a prática do exercício, e também por manter a glicemia, evitando situações de fadiga.

Dessa forma, uma alimentação balanceada em macronutrientes em quantidades adequadas à necessidade da prática do indivíduo, vindos de alimentos ou, se necessário, de suplementos, parece ser a maneira ideal de otimizar o ganho de massa magra.