Afinal, como avaliar uma cachaça ?
Essa é uma das deficiências das cachaças, algumas possuem informações confusas nos rótulos, dificultando a avaliação e o conhecimento do que se vai degustar.
A definição legal das cachaça define parâmetros rígidos de fabricação:
Cachaça deve ser produzida a partir do mosto fresco fermentado obtido do caldo de cana de açúcar e ter graduação alcoólica entre 38% e 48%. A graduação alcoólica acima de 48% define o produto denominado aguardente de cana de açúcar.
O ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (2014) define três tipos de características básicas:
Envelhecida: Deve ter, no mínimo, 50% de cachaça envelhecida em tonéis de madeira, com capacidade máxima de 700 litros. Deve permanecer nesses toneis por pelo menos 01(hum) ano.
Premiun: Deve ser composta por 100% de cachaça envelhecida em tonéis de madeira com capacidade máxima de 700 litros, por pelo menos 01 (hum) ano.
Extra Premiun: Deve ser composta por 100% de cachaça envelhecida em tonéis de madeira com capacidade máxima de 700 litros, por pelo menos 03 (três) anos