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Vitaminas C e E bloqueiam a diminuição da vasodilatação pós-dieta hiperlipídica

Conselho editorial - IMeN

Em estudo publicado no Journal of the American Medical Association (1997;278: 1682-1686) de 26 de novembro de 1997 pesquisadores da University of Maryland em Baltimore (EUA) demonstraram que dietas com alto teor de lipídios diminuem a vasodilatação produzida pelo endotélio e que esta diminuição pode ser prevenida pelo uso de vitaminas anti-oxidantes C e E. O estudo foi realizado com 20 pacientes saudáveis que tiveram a vasodilatação mediada por fluxo aferida em três situações diferentes:

  • dieta com 50 gramas de gordura
  • dieta sem gordura mas, com o mesmo valor calórico da anterior
  • dieta com 50 gramas de gordura precedida por 1g de Vit. C e 800UI de Vit.

Os autores puderam observar que a vasodilatação mediada por fluxo reduziu por cerca de 2 a 4 horas após a dieta hiperlipídica, o que segundo os autores indica uma redução na função endotelial. Além disso, quando a dieta hiperlipídica foi precedida pelas vitaminas não houve redução da vasodilatação. Os autores acreditam com isso ter demonstrado que uma dieta com baixo nível de lipídios associada a uma apropriada utilização de vitaminas pode prevenir e auxiliar na manutenção de pacientes com doença coronariana .

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