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Nutrição no processo de envelhecimento

Nutr. Priscila Moreira*

Dr. Daniel Magnoni**

            Os micronutrientes são elementos fundamentais para a manutenção do bom funcionamento do organismo humano, especialmente, por suas atuações no metabolismo intermediário de inúmeras reações orgânicas e por prevenir e corrigir deficiências específicas que causam danos biológicos.
            A deficiência de micronutrientes é muito comum quando se trata de idosos e pacientes com doenças agudas ou crônicas. Além disso, mesmo as pessoas com consumo energético-protéico adequado, ou os indivíduos obesos, podem ter déficits de um ou mais micronutrientes.
            Sabe-se que o envelhecimento é caracterizado pelo surgimento de muitas doenças e também de infecções que podem causar redução do tempo e da qualidade de vida. Assim, o aporte adequado de micronutrientes na terceira idade é extremamente benéfico, atuando tanto na prevenção como na melhora da resposta ao tratamento de muitas doenças que são constantes nesta faixa etária, auxiliando no envelhecimento saudável e na qualidade de vida.
            De forma regular e em condições satisfatórias de sociabilidade, sabemos que a alimentação adequada, balançada e orientada pode fornecer todos os nutrientes necessários a saúde e a prevenção de doenças.
            No entanto, em situações clínicas especiais, principalmente no grupo de terceira idade, a utilização de suplementos pode ser uma das principais medidas na redução de morbidade e na manutenção de um estilo de vida saudável.
            O fornecimento de micronutrientes, minerais e vitaminas, pode auxiliar na manutenção da resposta imune humoral, redução da osteoporose e controle metabólico efetivo.

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*Nutricionista Clínica  do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, orientadora educacional do aprimoramento em nutrição clínica.

** Cardiologista e Nutrologo, diretor de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, chefe do serviço de nutrologia e nutrição clínica do HCor, chefe do serviço de terapia nutricional do Hospital Bandeirantes – SP, Presidente do Instituto de Metabolismo e Nutrição - IMeN

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