Azeite de oliva - características dietéticas
Adaptado por Daniel Magnoni
Enciclopédia do Azeite – Conselho Oleicola Internacional, 2000
A oliveira planta da qual se colhe a azeitona, cresce em todo o mediterrâneo e figura, de forma incisiva em muitos relatos de povos que habitaram essa região.
Na produção do azeite de oliva, são necessária de 1300 a 2000 azeitonas para a produção de 250 ml de azeite.
O método tradicional de prensagem à frio, hoje cede lugar a processos modernos de extração com uso de pressão e temperatura.
O azeite de oliva possui alta participação de gordura monoinsaturada na sua composição e, mantém ainda, a presença de importantes antioxidantes naturais.
TIPO |
ACIDEZ |
UTILIZAÇÃO |
Extra virgem |
< 1,0% |
Saladas e molhos |
Virgem fino |
1,5% |
Idem |
Semifino |
3,0% |
Saladas e frituras |
Refinado |
>3,0% |
Frituras de imersâo |
Puro |
<2,0% |
Frituras, assados e marinados |
Adaptado por Daniel Magnoni
Enciclopédia do Azeite – Conselho Oleicola Internacional, 2000