O mundo vegetariano está presente no dia a dia, todos temos parentes e amigos que se dizem vegetarianos.
Os vegetarianos correm riscos de saúde?
Essa é uma dúvida frequente no meu consultório.
Os pacientes, com dietas mal orientadas, podem apresentar déficits de peso, deficiências na dosagem sanguínea de vitaminas (B12 e D), ferro, cálcio e zinco, bem como, de proteínas e funções metabólicas.
Com isso, desenvolvem anemia, deficiências ósseas, queda da imunidade e perda da massa magra (músculos), além de algumas variações hormonais.
É muito importante a avaliação clínica e laboratorial rotineira. A avaliação individual correta, pode prevenir problemas sérios de saúde, liberando à prática alimentar no mundo vegano com maior segurança.
Eu tenho especial atenção em pacientes idosos, executivos(as) com alimentação irregular, praticantes de atividade física intensa, gestantes e crianças em crescimento, sem falar em períodos de pós internação hospitalar.
Querem conhecer os diversos grupos? Vamos lá.
Vegetariano: Não come nenhum tipo de carne.
Ovovegetariano: Não come nenhum tipo de carne, come ovos.
Lactovegetariano: Não come nenhum tipo de carne, come leite e derivados.
Ovolacteovegetariano: Não come nenhum tipo de carne, mas come leite e derivados e ovos.
Vegetariano estrito: Não come produtos de origem animal de forma radical, não ingere mel, por exemplo.
Vegano: Semelhante ao vegetariano estrito, também não consome produtos testados em animais.
Vamos ao bom senso, mudança de hábitos em alimentação pode ser uma boa opção, mas cuidado com radicalismos.