O açaí, denominado cientificamente como Euterpe oleracea, é um fruto típico do Brasil, principalmente na região da Amazônia. Proveniente do açaizeiro, o açaí pode ser consumido de diversas formas, como geleia, licor, polpa congelada, creme e sorvetes.
Além de muito saboroso e refrescante para os dias de calor, ele também possui importantes benefícios nutricionais e terapêuticos, ganhando destaque no mundo da ciência devido seu potencial antioxidante e rica composição fitoquímica.
Falando dos aspectos nutricionais, a polpa do açaí, forma mais consumida do fruto, é considerada um alimento energético.
Em 100 gramas da polpa congelada (sem adição de xarope de guaraná ou glucose), podemos encontrar em média 58 calorias, com 6,2 g de carboidrato, 0,8 g de proteína e 3,9 g de lipídeos, sendo sua grande parte proveniente de gorduras monoinsaturadas, chamadas girduras boas (cuidado com as calorias). Além disso, é rico em vitamina E, fibras, cálcio, magnésio e polifenóis, como a antocianina.
Mais especificamente, a antocianina é um composto bioativo com importante atividade antioxidante e anti-inflamatória, sendo responsável ainda por conferir a cor roxa do açaí. Devido suas propriedades antioxidantes, diversos estudos têm destacado o açaí como alimento funcional útil no combate ao estresse oxidativo, podendo atuar na prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, no envelhecimento celular e aumento da longevidade. Ainda são necessárias muitas pesquisas, mas quem gosta, tem mais motivos para consumir.