O termo maracujá é a denominação geral para mais de 400 espécies do gênero Passiflora, sendo que uma grande parte é naturalmente encontrada em regiões com clima tropical e subtropical.
No Brasil, maior produtor e consumidor mundial de maracujá, a variedade mais conhecida é o maracujá-azedo (Passiflora edulis), já que devido a maior qualidade do fruto e rendimento industrial, é amplamente cultivado pelo país afora. Outra espécie com boa expressão comercial é o maracujá-doce (Passiflora alata), que como o próprio nome já revela, tem sabor mais adocicado, sendo cerca de 4 vezes mais caro que o maracujá-azedo.
Além da relevância econômica e cultural, o maracujá-azedo é uma fruta com boas características nutricionais, já que detém em sua composição vitaminas do complexo B (principalmente B1, B2 e B3), vitamina C, potássio e fósforo.
Ainda, é uma importante fonte de carotenoides na dieta, composto responsável por conferir a cor amarela da fruta e também um precursor de vitamina A no organismo, nutriente essencial para manutenção de uma boa visão, funcionamento do sistema imune e defesas antioxidantes.
Fora os benefícios nutricionais, uma propriedade do maracujá há muito conhecida pelo saber popular diz respeito a sua ação calmante. Diversos estudos tem documento o efeito tranquilizante de algumas espécies do gênero Passiflora devido a presença de substâncias alcaloides, que ocorrem especialmente nas folhas do maracujá.
Para escolher os melhores maracujás, aposte naqueles com casca brilhante, lisa, firme e sem rachaduras ou manchas. Na geladeira, o maracujá maduro dura até 2 semanas, mas para prolongar um pouco seu prazo de validade, uma boa pedida também é congelar a poupa em potes de vidro ou em embalagens herméticas.