Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) a longevidade ativa, de forma geral caracterizada por saúde e bem estar, deve ser amplamente avaliada e efetivada pela existência de uma alimentação e nutrição adequada, prática regular de atividade física, auto conhecimento das mudanças e necessidades relacionadas ao envelhecimento e, por fim, a integração social de forma completa.
Pesquisas publicadas em periódicos leigos (Exame) e efetuadas por institutos de pesquisa, ressaltam as maiores preocupações dos brasileiros com relação a velhice. Em uma relação dos 14 maiores "medos: nessa fase da vida, os problemas de saúde apareciam como maior preocupação (77%), seguido de temor sobre limitação física (72%), perda da memória (65%), solidão (57%), preocupações financeiras (52%), menos energia relacionada a atividades cotidianas (52%), sensação de ser improdutivo frente à sociedade (42%), redução da rapidez de tomada de decisões (41%), perda do humor (40%), desrespeito social (39%), distanciamento da família (37%), redução da atividade sexual (34%), redução da capacidade de sonhar e desenhar projetos de vida (33%) e menos convívio com amigos (29%).
Nesse aspecto, devemos nos ater em estimular pacientes, familiares e pessoas ao nosso redor, no sentido de reduzir esses “medos” e iniciar desde sempre a utilização de ferramentas de estimulo a alimentação equilibrada, atividade física e integração social.
A suplementação nutricional no envelhecimento,
não necessariamente na terceira idade, deve ser pautada pelo conceito da alimentação equilibrada.
Nesse aspecto, de forma geral devemos reduzir a ingesta de carboidratos, sal, gordura saturada e calorias.
Essas características parecem fáceis de atingir mas, muito atentamente, podemos observar as dificuldades relacionadas ao manuseio e preparo, aquisição e hábitos arraigados relacionados diretamente ao prazer e sensações gustativas e olfativas.
Existem suplementos nutricionais no mercado, em variedade de composição nutricional, apresentação em pó ou liquidas, pronto para uso e, principalmente na composição em proteínas.
De forma geral devemos utilizar proteínas de boa digestibilidade e incorporação. Nesse sentido o whey protein, associado com o colágeno hidrolisado pode ser uma boa mescla. Dentre as vitaminas, devemos nos atentar pelo adequado aporte de vitamina D e de Cálcio, pensando nos eletrólitos.
Por fim, o entendimento da nutrição no envelhecimento se faz necessário muito antes do efetivo envelhecimento, é uma fase da vida que deve ser pensada e preparada quando ainda estamos jovens.