Hoje vamos falar sobre ácido úrico. Na verdade, peço esse exame (dosagem) na minha rotina de check ups como medida preventiva a inúmeras doenças
O ácido úrico é produzido no organismo quando digerimos e metabolizamos as proteínas.
As proteínas da carne vermelha, frutos do mar, sardinha e salmão, bem como, grãos (feijão, lentilha...) e tomate são as principais fontes de ácido úrico.
O excesso de ácido úrico, pela alta ingestão desses alimentos ou uso de diuréticos e anti inflamatórios pode propiciar cálculos renais, dores e inflamação de articulações (gota), sendo considerado tambem, um fator de risco para doenças cardiovasculares.
A redução desses alimentos e o aumento da ingestão de água e liquidos em geral é a melhor medida preventiva.
Existe medicação específica que pode ser indicada depois da adequação nutricional, controle de peso e redução dos outros medicamentos.
Algumas publicações, com baixo impacto em evidências, indicam o consumo regular de sucos preparados com frutas de maior acidez.
Os valores desejados no exame laboratorial estão entre 2.0 a 7.0mg/dl.
Dicas:
Ingerir bastante agua, preferencialmente pobre em eletrólitos (sais de maneira geral)
Evite alimentos industrializados (peixes, carnes e embutidos)