A dieta Dash (sigla para Dietary Approaches to Stop Hypertension) reúne uma série de recomendações nutricionais para a alimentação saudável de pessoas com hipertensão. Essa dieta se caracteriza por ter boas quantidades de vegetais, frutas, grãos e baixo teor de gorduras, principalmente gorduras saturadas (muito presentes em alimentos de origem animal e nas gorduras vegetais de coco e palma) e gorduras trans (comuns em alimentos industrializados), além de menor quantidade de carnes vermelhas e açúcares.
O padrão alimentar seguido na dieta DASH está relacionado diretamente à redução da pressão arterial mais do que seus componentes nutricionais consumidos separadamente (fibras, cálcio, potássio, magnésio).
Quando associada a uma alimentação também reduzida em sódio, seus efeitos redutores na pressão são ainda mais notáveis.
Essa dieta é composta pela ingestão diária de:
4-5 porções de frutas,
4-5 porções de vegetais crus e cozidos,
2-3 porções de laticínios com baixo teor de gorduras,
7-8 porções de grãos e derivados, preferencialmente integrais,
até 2 porções de carnes magras
4-5 porções semanais de nozes e outras oleaginosas.
Como resultado, temos uma alimentação pobre em sal, gordura saturada e carboidratos simples (açúcar).
De certa forma, fácil de seguir.
No entanto, pode ser monotona e necessitar de criatividade em culinária.
Mas, cuidado ao temperar!!