O consumo de bebidas vegetais, também conhecidas como leites vegetais, tem se tornado cada vez mais popular devido ao aumento do número de vegetarianos e de pessoas que buscam alternativas ao consumo de leite de vaca por questões de gosto pessoal ou de saúde, como é o caso dos intolerantes à lactose.
Essas bebidas podem ser à base de cereais (arroz ou aveia..), leguminosas (soja) ou oleaginosas (amêndoas ou castanhas..) e, devido a sua composição variada, possuem propriedades nutricionais que variam de acordo com sua matéria-prima em termos de calorias, macro e micronutrientes.
As bebidas industrializadas são adicionadas de nutrientes como Cálcio e vitaminas D e B12, pensando em obter um resultado final que seja semelhante ao do leite de vaca e visando auxiliar a obtenção de nutrientes que poderiam ficar em falta com a retirada desse alimento da rotina. Ao contrário das versões industrializadas, as versões caseiras não são padronizadas em nutrientes, sendo difícil estimar a composição nutricional de cada receita, uma vez que podem variar em relação à proporção de água utilizada e a quantidade de nutrientes que fica no resíduo coado.
Dessa forma, os leites vegetais podem fazer parte da alimentação, podem fornecer diversos nutrientes, preferencialmente devem ser fortificados, mas não devem, como qualquer outro alimento, ser considerados como única fonte de nutriente específicos.