Na intolerância a lactose ou na opção por substitutos do leite, existem várias possibilidades, mas é muito importante atentar-se ao perfil nutricional de cada um. Apesar das vantagens como a ausência de colesterol e melhor perfil de gorduras, as alternativas de leite com base vegetal ainda possuem diferenças importantes entre si e que devem ser levadas em consideração: proteínas, vitaminas Cálcio e outros mineraris.

Leite de soja 
Em termos nutricionais, o extrato de soja é uma das melhores alternativas para substituir o leite de vaca, tendo em vista que dentre as opções vegetais, é a que mais se assemelha em quantidades de proteína e outros nutrientes. A desvantagem, no extrato de soja, encontra-se no sabor desagradável, uma queixa frequente entre os consumidores. 
Leite de amêndoa  
O extrato de amêndoa é muito popular pelo seu sabor e aroma. Possui um bom teor de gorduras monoinsaturadas, proteínas, fibras, vitamina E, além de uma menor quantidade de calorias. 
Leite de arroz 
Com relação ao extrato de arroz, este possui uma quantidade elevada de carboidrato, inclusive maior que o leite de vaca. Não deve ser utilizado como um substituto, já que carece de proteínas e minerais como o cálcio.
Leite de coco  
Muito utilizado na culinária brasileira, o extrato de coco também não é visto como um bom substituto para o leite de vaca. Apesar, de possuir ácido láurico, que de acordo com estudos pode aumentar o colesterol bom (HDL) e diminuir o colesterol ruim (LDL), possui uma elevada quantidade de gordura saturada e diversidade limitada de nutrientes.
Leite de aveia
É rico em fibras, não pode ser considerado fonte de proteínas, vitaminas ou minerais, contém carboidratos em média quantidade e é isento de lactose não possui gorduras saturadas.
No quesito sabor, tem boa aceitação e pouco sabor residual.