Nas causas mais comuns estão: estresse, hábitos inadequados, estilo de vida irregular, transtornos mentais, neurológicos ou hormonais, problemas respiratórios, dores crônicas, problemas gastrointestinais, ingestão de medicamentos ou substâncias, entre outros.
Na maioria dos casos, a insônia é do formato psicofisiológica, isto é, uma interação organica, metabólica e alterações de origem psicogenicas.
Na literatura leiga encontramos alguns alimentos vilões do "bom sono":
Cafeína
Carne vermelha
Chocolate
chás estimulantes (verde, mate e preto)
Massas em geral
Molho de tomate
gengibre, pimenta, açai.
A atividade física é contra indicada em até 2 horas prévias ao horário de dormir.
De outro lado doses pequenas de bebidas alcoolicas são indicadas para relaxar o corpo, muitas pessoas acabam tomando uma cervejinha ou taça de vinho antes de dormir.
Em relatos antigos existe a citação de leite morno adoçado com mel ou alguns chás relaxantes.
No quesito frutas as citações recaem sobre kiwi, frutas vermelhas, cereja e banana.
Os médicos podem indicar medicamentos fitoterápicos, de validade discutida, bem como, miorelaxantes, ansiolíticos, indutores do sono e até algum grupos de antidepressivos.
A droga exata deve ser definida após alguns exames e análise detalhada do quadro clínico.