Alguns estudos mostram que a velocidade com a qual comemos e ingerimos os alimentos está relacionada com o aumento de peso. Uma razão possível pode ser o fato de que, comer lento aumenta a saciedade, damos chance às glândulas na produção de hormônio relacionados ao sinal de "tempo de parar de comer" ou, mais popularmente, satisfação.
Além disso, comer mais devagar também parece aumentar a quantidade de água que é ingerida e a expansão do estômago
(saciedade). Isso afeta o processo biológico que determina quanta comida uma pessoa consome.
Esta informação é regulada por uma série de hormônios, sendo o principal a colecistoquinina, isto é,
quando comemos, gradativamente acionamos um mecanismo que informa o cérebro que estamos “cheios”.
A consciencia dessa sensação, leva a excluisão, de forma subjetiva, da gula e do comer sem causa. No entanto, este mecanismo fisiológico, hormonal e comportamental precisa de um tempo para poder ser ativado. *Dessa maneira, objetivamente, se comer muito rápido, é possível que ingira mais alimento do que o necessário.*