A diverticulite consiste na inflamação ou infecção dos divertículos, ocasionando sintomas como dor abdominal, náuseas, vômitos, febre, alterações do hábito intestinal e até sangramento retal.
A evolução da doença pode culminar em complicações graves, como formação de abcesso, perfuração, fístula e peritonite.
O quadro pode ter origem do acúmulo de resíduos nos divertículos, favorecendo a proliferação bacteriana e processos inflamatórios de repetição.
Nos casos de diverticulite simples, além do tratamento farmacológico, deve ser prescrita dieta líquida, com mudança da consistência conforme melhora do quadro do paciente.
Para prevenção da ocorrência da doença, recomenda-se uma dieta saudável, rica em alimentos fontes de fibra, como legumes, frutas, verduras, cereais integrais e leguminosas.
A ingestão das fibras colabora com o melhor funcionamento intestinal e contribui para uma menor pressão luminal, diminuindo o risco do aparecimento de divertículos.
As várias diretrizes nacionais e internacionais indicam o consumo de 3 a 5 porções de alimentos do reino vegetal por dia.
Além disso, é extremamente importante manter uma ingestão hídrica adequada, investir na prática de exercícios físicos e controlar o peso, já que a obesidade é outro fator de risco relacionado.