Os níveis de ácido úrico podem ser avaliados através de exames de sangue e de urina.
Quando há o aumento dos níveis de ácido úrico, tanto por excesso de produção quanto por deficiências na eliminação, ocorre o que é chamado de hiperuricemia. A hiperuricemia é um fator de risco para o desenvolvimento da gota, onde há a formação de cristais de ácido úrico que se depositam nos tecidos corporais,  principalmente nas articulações, causando dor intensa. Esses cristais também podem se depositar nos rins, formando cálculos renais (pedras).
*Pessoas que possuem gota devem, dessa forma, evitar alimentos ricos em purinas, como carnes vermelhas, embutidos e frutos do mar, molho shoyo, leguminosas e tomate, de modo a controlar a produção de ácido úrico. O consumo de liquidos deve ser abundante e variado.* (veja outros alimentos em www.nutricaoclinica.com.br)
Dessa forma, é importante um acompanhamento nutricional para orientar a alimentação de modo a controlar os níveis de ácido úrico sem que ocorra deficiências nutricionais associadas.