Por definição, o mel é considerado um fluido viscoso, aromático e açucarado, produzido pelas abelhas a partir da coleta do néctar das flores. Faz parte da alimentação do homem desde os tempos pré-históricos e há muito é conhecido pelo saber popular devido suas propriedades terapêuticas.
Na sua composição nutricional, o mel é constituído basicamente por carboidratos, mais especificamente, pelos monossacarídeos glicose e frutose. Inclusive, por este motivo, o mel é classificado como um alimento altamente energético e também com alta capacidade adoçante.
Em menores proporções, é possível encontrar aminoácidos essenciais e não essenciais, além de grande parte das vitaminas hidrossolúveis (vitamina C e do complexo B), e minerais como fósforo, sódio, cálcio, potássio, magnésio e selênio.
No entanto, o mel não é considerado fonte destes micronutrientes, tendo em vista que a presença dos mesmos é observada em concentrações muito baixas, além do fato de que o próprio alimento é geralmente consumido em pequenas porções, não sendo, portanto, uma fonte significativa de vitaminas e minerais.