A síndrome é mais frequente em mulheres (2 a 3 vezes), costuma aparecer em pessoas mais jovens, geralmente antes dos 30 e pode ficar pior por conta de alterações comportamentais. Já pacientes que foram curados de gastroenterite viral podem apresentar diarreia semelhante à síndrome.
Algumas dicas:
"Evitar"
-Alimentos que foram feitos fritos.
- Molhos de todo tipo.
- Bebidas feitas com cafeína, assim como o café, alguns refrigerantes e chás.
- Bebidas com qualquer nível de teor alcoólico.
"Atenção aos FOODMAPs que causam gazes"
Frutas como: maçã, manga, pera e melancia – em estado natural.
Frutas enlatadas de qualquer tipo.
Cebola e alho.
Laticínios.
Alimentos feitos à base de trigo.
E vegetais como alcachofra, aspargo e repolho.
"Aumentar o consumo de alimentos fermentados, yogurts e probióticos, naturais ou suplementos."
"Abusar de alimentos de fácil digestão"
Frutas como mamão, melão e morango.
Legumes das cores branca e alaranjada (abóbora, abobrinha, pepino, chuchu, cenoura).
Peixes, qualquer um, desde que sejam preparados no forno ou a vapor, nunca fritos.
Ovos de galinha.
Carnes brancas, assim como a da galinha e do peru.
Leites desnatados ou aqueles sem lactose.
Bebidas vegetais, ou, como são chamadas, “leites” de amêndoa, soja e coco.
Quinoa, Trigo Sarraceno, Aveia.
Frutos secos e seus derivados: amendoim, castanha, nozes, pistache.
Chás com propriedades digestivas.
"Abusar do consumo de água"
"Procurar apoio médico e utilizar, se necessário, medicamentos".