A polemica sobre os níveis baixos de vitamina D e facilidade de ser contaminado por Covid 19 polui as mídias sociais, seja na divulgação de pesquisas sérias e validadas ou por fake news absurdas e alarmistas.
Em artigo publicado na revista científica The Jourrnal of the American Medical Association, pessoas com níveis baixos de vitamina D (menor que 40mg/dl) correm 7% mais risco de contrair a doença. A pesquisa efetuada com 4368 voluntários tambem apontou o risco 2,6 maior para pessoas da raça negra (níveis entre 30 e 40mg/dl). Nas conclusões do estudo existe a afirmação de que não existem dados para dizer que, efetivamente a suplementação de vitamina D protege contra a Covid 19, sugere, no entanto, que pode reduzir o risco de desenvolver a doença de forma mais grave.
No balanço das análises, o estudo salienta a importância da vitamina D como atuante na redução de processos inflamatórios e na formação dos glóbulos brancos, primeira linha de defesa da imunidade.
A National Academy of Medicine indica a dose diária de 4.000 UI de vitamina D como segura.
Por outro lado, pesquisas na USP, mostraram que a super dosagem de vitamina D é ineficaz no tratamento e prevenção da infecção por COVID 19. O estudo, publicado na mesma revista avaliou 240 pacientes entre Junho e Agosto de 2020, atendidos no Hospital das Clinicas - USP.
Dessa forma, o ideal é manter o nível sanguíneo acima de 30mg/dl, aumentando a ingestão de carnes, leguminosas, leite e derivados e frutos do mar, bem como, aumentar a exposição ao sol.
A suplementação, quando necessária, pode ser indicada pelos profissionais médicos.