De forma geral, a ingestão de leites A2A2 poderia ser uma alternativa para pacientes com sensibilidade no sistema digestivo ao ingerir leite de vaca.
O leite A2A2 é composto por nutrientes, como proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais de forma semelhante aos demais sub tipos, porém existe uma diferença na sua principal proteína, chamada de caseína. Existem duas variantes dela: a β-caseína A1 e a caseína A2. O leite tipo A2 vem de vacas com uma genética que contém apenas a variante da caseína A2.
O leite comum contém a mistura dos dois tipos de caseína: A1 e A2. O consumo de leite com caseína A1 possui, em alguns estudos clínicos, relação direta com algumas doenças. A causa disto é a liberação, durante a digestão do leite, de uma substância conhecida pela sigla “BCM-7”. Na digestão da β-caseína A2, a liberação de BCM-7 é mínima, quase inexistente.
Desta forma, existem as vantagens do leite A2 para pessoas propensas a algumas doenças cronicas como diabetes, intestino irritável e colites.
Não existe, na atualidade, validade científica relacionando leite A2A2 com intolerância a lactose ou ao glutem.