Alguns estudos indicam que o consumo de BCAA
estaria relacionado à melhora da recuperação muscular pós-exercício; no entanto, os resultados têm sido variados em relação à síntese proteica.
No BCAA, existe o agrupamento de três aminoácidos: leucina, isoleucina e valina. Todos esses fazem parte das proteínas do corpo humano, em especial do tecido muscular. Por isso, quando o suplemento é ingerido, ele é metabolizado diretamente nos grupos musculares
Um estudo que comparou a síntese proteica muscular após a ingestão deferenciada de:
25g de whey protein ou
6.25g de whey ou
6.25g de whey +3g de leucina ou
6.25g de Whey +5g de leucina ou
6.25g de whey +BCAA
encontrou que a dose maior de whey e a dose enriquecida com maior quantidade de leucina produzem boa resposta muscular, ao passo que as outras formulações seriam menos eficientes para esse propósito.
Uma das explicações para isso seria que a leucina é mais eficiente para estimular a síntese proteica muscular e poderia reverter o efeito de uma menor dose de proteína ingerida, ao passo que uma menor ingestão proteica e de leucina já não teriam o mesmo efeito.
Quanto ao BCAA, é possível que exista competição absortiva, reduzindo o aumento das concentrações de leucina. Assim, o consumo de BCAA não parece ser a melhor estratégia para o ganho de massa, havendo outras alternativas nutricionais que poderiam ser mais eficientes.