Tabela de calorias em pratos da culinária japonesa
Culinária Japonesa, valor calórico e considerações
Dr. Daniel Magnoni
Rotineiramente os profissionais de saúde envolvidos com nutrição, sejam os médicos ou as nutricionistas, são questionados pelos pacientes acerca da verdadeira saudabilidade dos pratos do dia a dia.
Na verdade, o valor calórico da grande maioria, não difere dos comumente utilizados pelas pessoas preocupadas com ingesta calórica ou restrição de sal e gordura saturada.
O grande perigo reside verdadeiramente no abuso, na facilidade de contaminação dos alimentos consumidos crus e na grande ingesta de sal, presente nos molhos a base de soja, o famoso shoyo ( 01 colher de sopa possui 780mg de Sódio).
Abaixo colocamos algumas apresentações corriqueiras para auxiliar os profissionais nas orientações de cardápios alternativos.
Prato |
Quantidade |
Valor calórico |
Temaki de Kani Kana |
01 |
225 |
Sashimi de atum |
01 |
23 |
Sashimi de peixe branco |
01 |
24 |
Sashimi de salmão |
01 |
28 |
Nikiri – Sushi de atum |
01 |
82 |
Nikiri – Sushi de peixe |
01 |
83 |
Nikiri – Sushi de camarão |
01 |
93 |
Nikiri – Sushi de salmão |
01 |
96 |
Sushi california |
01 |
70 |
Harumaki de legumes |
01 |
110 |
Harumaki de queijo |
01 |
180 |
Shimeji |
01 prato de sobremesa |
315 |
Missoshiro |
01 xicara de chá |
70 |
Yakissoba de carne, frango e legumes |
01 prato raso |
490 |
Guioza frito com carne suína |
01 |
80 |
Tempura de legumes |
01 prato de sobremesa |
120 |
Hot roll empanado |
01 |
72 |
Temaki de salmão com cream cheese |
01 |
215 |
Saque |
100ml |
134 |
Molho Shoyo |
02 colheres de sopa |
10 |
Fonte: www.nutricaoclinica.com.br, acesso em 25?03/2011