Gorduras Trans – Perguntas mais frequentes
O que são gorduras trans?
As gorduras trans são um tipo de gordura formada por um processo de hidrogenação natural (que ocorre quando o animal rumina) ou durante o processo de hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente. Estão naturalmente presentes na dieta em pequenas quantidades nos alimentos de origem animal, como a carne e o leite, e em alguns alimentos industrializados.
Porque este tipo de gordura faz mal para a saúde?
O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode aumentar o colesterol, principalmente do LDL, conhecido como colesterol ruim, aumentando os riscos de doenças do coração. Além de diminuir os níveis de colesterol bom, que protegem o coração.
Como posso controlar o consumo da gordura trans?
Evite consumir mais de 2 gramas de gordura trans por dia. Escolha bem os seus alimentos. Mantenha uma dieta saudável, rica em frutas, verduras, legumes e fibras, além de pobre em gorduras saturadas. E dê preferência aos alimentos que tenham menor teor de gordura trans. Alguns produtos, como a linha de margarinas Qualy, estão inovando e trazendo a informação livre de trans em suas embalagens.
Colesterol – Perguntas mais frequentes
Saiba Mais sobre o Colesterol
O colesterol alto é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, incluindo doenças do coração. No Brasil as doenças cardiovasculares são a maior causa de mortalidade, responsáveis por aproximadamente 40% das mortes de pessoas com mais de 45 anos.
O aumento de colesterol sanguíneo pode ocasionar sérios problemas à saúde da população. Dentre essas doenças, destaca-se a aterosclerose, um processo de acúmulo de gorduras nas paredes internas das artérias, que dificulta a passagem de sangue. Essa degeneração pode, inclusive, desencadear um ataque cardíaco.
O que é o colesterol?
É uma gordura produzida pelo nosso organismo, e que também está presente nos alimentos de origem animal. Existem dois tipos de transportadores de colesterol em nosso corpo:
LDL - Lipoproteína de baixa densidade
Conhecido popularmente como “colesterol ruim”. É responsável pelo transporte mais lento do colesterol, que acaba deixando parte dessa gordura na parede das artérias. Este acúmulo pode estreitar as artérias e bloquear o fluxo de sangue.
HDL - Lipoproteína de alta densidade
Co nhecido popularmente como “bom colesterol”. Atua como condutor do excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito, diminuindo a formação da placa de gordura.
O perigo maior está em níveis altos de LDL.
Limites de Colesterol, LDL e HDL (em mg/dL)
| Colesterol | LDL | HDL |
Muito alta | Acima de 240 | Acima de 160 | Quanto mais alto o nível melhor |
Alta | De 200 a 239 | De 130 a 159 | Quanto mais alto o nível melhor |
Desejável | Abaixo de 200 | Abaixo de 130 | Acima de 35 |
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