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A variação dos sabores pode melhorar as condições de deglutição na disfagia neurogênica?

     A utilização de técnicas de indução de deglutição em pacientes com disfagia neurogênica pode auxiliar na propulsão do bolo alimentar na fase oral e faríngea e desta maneira evitar a bronco-aspiração.

     A aplicação de misturas de alimentos com sabor “azedo” e “doce-azedo” mostraram, em estudo realizado nos Estados Unidos, melhora de deglutição em 11 idosos residentes de casa de repouso. Dentre estas misturas, aquelas que apresentaram ácido cítrico reduziram significantemente a bronco-aspiração quando comparadas com a ingestão da água pura.

     Desta maneira, é possível considerar a grande importância do estímulo por sabor na deglutição adequada de indivíduos com disfagia neurogênica.

 

 

Referências:

Pelletier CA, Lawless HT. Effect of citric acid and citric acid-sucrose mixtures on swallowing in neurogenic oropharyngeal dysphagia. Dysphagia. 2003 Fall;18(4):231-41.

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