logo IMeN

“Globus” faríngeo e associação com fatores psicossociais: revista Nature

   O “globus” faríngeo (sensação de aperto na garganta que dificulta a deglutição) bem como a disfagia, podem ter origem em disfunções estruturais do aparelho de deglutição (boca, glote, laringe, esfíncters do esôfago). Os fatores psicossociais também podem apresentar relação com os distúrbios da deglutição.

   Alguns autores estabelecem uma relação dos aspectos emocionais com o agravamento ou desencadeamento de distúrbios de deglutição.

   Em uma revisão publicada em dezembro deste ano (2013) pela revista Nature, levantam-se as possíveis associações entre fatores estruturais e fatores emocionais nos distúrbios da deglutição, em especial no “globus” faríngeo. O estudo salienta importância da abordagem clínica multidisciplinar, de maneira que o paciente com distúrbios de deglutição possa ter um atendimento amplo.

 

Referências

Selleslagh M, van Oudenhove L, Pauwels A, Tack J, Rommel N. The complexity of globus: a multidisciplinary perspective. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2013 Dec 3. 

IMeN - Instituto de Metabolismo e Nutrição
Rua Abílio Soares, 233 cj 53 • São Paulo • SP • Fone: (11) 95145-7335 3253-2966 WhatsApp: (11) 3287-1800 • administracao@nutricaoclinica.com.br